Einverstanden

Die Mühle
Wir über uns

Als eine der letzten Mittelmühlen Westdeutschlands behaupten wir uns seit mehr als 120 Jahren am immer stärker globalisierenden Markt.
 

  • innovative Technologie
  • hohe Qualitätsstandards
  • Zukunftsorientierung
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Erfolgreich seit Generationen

Seit nunmehr fünf Generationen sind wir auf dem international immer stärker vernetzten Markt vertreten. Das gelingt uns dank ständiger Anpassung an die sich verändernden Marktgegebenheiten sowie durch den Einsatz innovativer, zukunftsorientierter Technologien und die Einhaltung hoher Qualitätsstandards.

Gegründet:
1894
Mitarbeiter:
30+
Standorte:
3
LKWs:
2
Shops:
3

Einen besonderen Stellenwert in unserer Produktion hat – neben der konventionellen Herstellung aller gängigen Typenmehle für Handwerk und Industrie – die Spezialvermahlung von Dinkel und Bio-Getreide. Sie sichert auch in Zukunft unseren Standort und die Arbeitsplätze von über 30 Mitarbeitern.

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Unsere Schwerpunkte

  • Vermahlung von Weizen und Roggen zu allen gängigen Typenmehlen für Handwerk und Industrie.
  • Herstellung von Roggenschroten für das beliebte Schwarzbrot. Alle gewünschten Körnungen und Konsistenzen werden in den unterschiedlichsten Aggregaten hergestellt.
  • Vermahlung von Dinkel zu Typenmehlen und Schrot. Seit 1992 haben wir uns zu einem der größten Dinkelverarbeiter in Deutschland entwickelt.
  • Vermahlung von Bio-Getreide. Seit 1990 sind wir zu einem der größten Verarbeiter von Bio-Getreide in Deutschland gewachsen.
  • Besonderes Verfahren zur Entfernung der schadstoffbehafteten Holzfaserhülle

Innovative Technologie

Neben modernster Vermahlungstechnik legen wir besonderen Wert auf die Reinigung der Rohprodukte. Neueste Technik in Form von Wirbelnetzern in Verbindung mit 2 Peelinganlagen ist in der Lage, die schadstoffbehaftete Holzfaserhülle des Getreides vorsichtig abzuschälen, ohne dass der Keim verletzt wird. Traditionelle Steinausleser, Trommelsiebe, Magnete und Luftreiniger werden ergänzt durch einen Farbausleser der neuesten Generation. Dieser liest per Kameratechnik die giftigen Mutterkörner sowie andere Fremdkörper aus dem Getreide aus. Die Vermahlungslinie verfügt auch über eine computergesteuerte Online-Überwachung der Proteine. Einzigartig in der Mühlenindustrie ist seit kurzer Zeit der Einsatz eines neuartigen Scanners, der auch die letzten Reste an Verunreinigungen aus den Rohprodukten ausliest. Durch eine aufwändige Druckbehandlung wird die Haltbarkeit unserer Produkte erheblich verbessert.

Qualitätssicherung

Permanente Online-Überwachung der Produkte und laufende Qualitätskontrollen im hauseigenen Labor sorgen für eine hervorragende, konstante Qualität. In der eigenen Backstube werden die Mehle zu guter Letzt auf ausgezeichnete Backeigenschaften getestet. Hier werden auch die Produktentwicklungen für Backmischungen durchgeführt. Ständige Marktbeobachtung sowie der Austausch mit unseren Kunden und Verbrauchern zeigen uns immer wieder neue Ansätze für die Weiterentwicklung unserer Produkte. Zur Qualitätssicherung gehören auch das HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Point-Konzept = Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte), ein vorbeugendes System zur Gewährleistung der Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern, sowie die lückenlose Rückverfolgbarkeit unserer Produkte bis hin zum Anbau.

Kooperation mit der heimischen Landwirtschaft

Großen Wert legen wir auf die Zusammenarbeit mit der heimischen Landwirtschaft. Der Anbau von Dinkel wurde in den letzten Jahrzehnten mit der „Erzeugergemeinschaft Rheinischer Qualitätsdinkel“ so intensiviert, dass der Bedarf aus der hiesigen Landwirtschaft größtenteils gedeckt werden kann.


 

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